有一种美,叫海宁——皮革部组织写生采风活动

发布时间:2018年11月06日

为更好地发挥平面设计专业教育教学作用,培养学生热爱家乡、努力学习,将来致力于家乡建设的意识,同时提高自身的专业水平加强绘画动手能力1031日和111日,我校皮革部特组织美丽海宁艺术教育教学写生采风活动

设计17、平面171和平面172三个班的学生在班主任、专业教师等领导下前往南关厢、梁家墩,实地操练,检验所学。在自然风景的观察和感受,提高审美能力,同时学习海宁本地文化,发现家乡

粉墙黛瓦,质朴淡雅,如入水墨之画。这两处家乡的美景始终在那里,等着我们的发现与停留,学生们以速写、水彩的方式绘画所见风景南关厢是省级历史文化街区,仍保持江南明清时期街道风貌,是目前硖石镇区保存较为完整的,所剩为数不多的历史街区之一。而梁家墩是省级“美丽乡村”建设试点,较好地保留了村庄的原生态面貌,农耕文化气息浓厚,自是一番好风景。

两天的写生采风活动培养了学生选材取景及构图的能力,使学生了解民居、田园风景的速写表现规律形成远、近空间感的各种因素:透视、明暗层次对比、形体复杂与单纯的对比等等,学习了空间表现的方法与技能。

海宁之美,美在风景,美在文化。对乡土文化的尊重与传承,也是此次活动的重要意义。写生采风活动中浸染着的海宁潮文化、名人文化,海宁新农村建设实地教育,提升了学生的文化素养,使学生们对家乡又多了一分了解与热爱。