“中德诺浩”汽车紧缺技能型人才培养项目稳步推进

发布时间:2018年10月15日
 

1011日,中德诺浩(北京)公司项目组专家一行3人来校调研洽谈,副校长李志文、汽修部主任沈琪、副主任陆益飞及中德诺浩负责人高晖热情迎接了项目组成员。此行双方主要针对项目运营管理、实训室设计改造、项目专业教学、新能源汽车项目建设、优秀学生选送德国游学等合作相关议题进行会谈,会谈气氛融洽,成效显著,初步明确下一步的合作事宜。

我校早在2014年就成为了教育部中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划校企合作项目的首批合作学校,201711月又与中德诺浩(北京)公司正式签订了《中德诺浩紧缺技能汽车人才培养合作协议》,于20186月完成了18级“中德诺浩”班招生宣传工作并顺利开班,实现了从项目外向项目内的转化。

“中德诺浩”合作班学生在校期间将学习德国汽修专业在中国的本土化课程,毕业前学生通过由德国专家认证的考核可获得德国(HWK)职业资格证书,通过中德合作办学的努力,培养具有国际服务理念、专业技术精湛、能够解决实际问题的“汽车医生”,最终成为精通汽车检测与维修的高级汽车维修工程师。

加强职业教育校企合作、培养工匠大国是党的“十九大”提出的国家未来职业教育的发展之路,我校借国家政策支持发展之东风,努力建设成为浙江省乃至长三角地区具有辐射影响力的职业名校。我校将继续与“中德诺浩”(北京)公司开展紧密型合作,打造成名牌专业,为国家、为社会培养具有德系品质的能工巧匠。(汽修部 徐顾琴)