防患于未“燃”——海职高成功举行消防应急疏散演练活动

发布时间:2018年11月09日

 

为了使全校师生掌握应急疏散的正确方法,熟悉学校紧急疏散的程序和线路,确保在火灾等灾害来临时,海职高的应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,减少不必要的伤害,2018119日,海职高成功举行了消防应急疏散演练活动。

据悉,该活动是消防安全教育周的系列活动之一。演练前,学生管理处利用星期一国旗下讲话的时间做了相关动员及教育工作,使全体师生明确消防应急演练的任务和注意事项。班主任则在班会课上播放了消防知识视频,让学生熟悉应急防火的正确方法,讲明了演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域。

9日上午第三节课上课时,学校广播系统突然下达演练命令:“全体师生请注意,现在教学楼发生了火灾,请大家不要慌张,听从指挥,马上有秩序就地紧急避险。”紧接着,各出口、疏散通道、安全保卫、人员清点负责人在一分钟内到指定地点。各班教室内,随堂教师组织学生以衣服捂住口鼻,在桌旁通道及墙角蹲下,并留出疏散通道。一分钟后警报声响起,各班靠门最近的两位同学立即把门打开,学生紧急避险,以衣服捂住口鼻。随堂教师教育学生不要慌乱,听从安排,指导学生按跑操路线有秩序地疏散,疏散过程中要求以衣服捂住口鼻,尽量压低身体,小步快移。三分钟内,全体师生都先后从教学楼撤离,并全部集合于操场上本班早操位置处,由班长清点人数后经任课老师负责核实,完毕后汇总至各部德育部长处。

学生管理处处长曹建锋对本次消防应急疏散演练活动进行了点评,他认为本次活动准备充分,组织严密,活动过程安全、有序,疏散用时短,取得了预期效果。(学生管理处吴晓燕供稿)