双十一,我们在战斗!——海职高学生服务本地企业备战双十一

发布时间:2018年11月14日
         2018年双十一开启的当晚,2分零5秒成交额超过100亿元;一小时达到672.6亿元,2018年天猫双十一的最终成交额是2135亿元,相比去年涨了26.93%。同时,截至当天23189秒,物流订单已超过10亿。

当大部分人的视线聚焦在这一数据上时,海宁市职业高级中学的老师们更关心的是一群学生们在岗位上的工作状态、心理状态和身体状态。

这些学生来自汽修、皮革两个部门,涉及二个批次,共计97名学生,正在本市的各大企业一线实习。皮革部电子商务、平面设计专业的部分学生,早在今年91日开始,就进入本地的企业一线,开启了为期四个多月的顶岗实习,他们服务的企业有海宁市玖撒时装有限公司、海宁市米琳贸易有限公司、海宁市英蔓时装贸易有限公司、海宁图拉朗服饰有限公司、海宁市艾博服饰有限公司等五家本地企业。

而本次双十一期间,海宁市职业高级中学的第二批来自汽修部物流16级的32位学生,自115日开始,也进入天猫仓和安正集团参与为期一个多月的实习。到1120,海职高的第三批来自皮革部的营销16级的27位学生也将进入浙江太球皮业有限公司、浙江诺之股份有限公司、浙江倬瑜服饰有限公司参与实习。

届时,共计124名海职高学生,会在自己的实习岗位上,发光发亮。海职高学生的实习岗位遍布线上销售、仓储运营、物流配送、客服等整个行业链条。在这群学生忙碌身影的背后,是海职高基于“校企合作”的工学交替人才培养模式的实践——

顶岗实习、工学结合

“顶岗实习、工学结合”是现代职业教育的一种学习模式,是把生产劳动和社会实践相结合的一种人才培养模式,当前职业教育工作中的一个重点。生产实习是海职高为培养技术人才安排的一个重要实践性教学环节,是将学校教学与生产实际相结合,从而为学生在毕业后走向工作岗位,尽快成为业务骨干打下良好的基础。本次海职高电子商务、平面设计专业共计65名学生已经进入相关企业顶岗实习,顶岗实习在于通过理论与实际的结合、学校与社会的沟通,进一步提高学生的思想觉悟、业务水平,尤其是观察、分析和解决问题的实际工作能力以及待人接物与外界沟通的能力,以便把学生培养成为具有较强实践能力、良好职业道德、高技能、高素质的,能够主动适应社会主义现代化建设需要的高素质的复合型人才。

“候鸟式”工学交替人才培养模式

多年来,海职高完善“候鸟式”工学交替人才培养模式。根据行业生产季节性特点,科学安排学生课堂学习与实践,学生在企业生产旺季需要员工较多时离校或在校内的实训基地,到工作岗位上亲身感受岗位要求及标准,提升操作技能。在当前“互联网 + ”环境下,海职高学生在实习模式上进行创新,依托校企合作联盟,深化校企合作,开展“现代学徒制”试点工作。每年的冬季都是本市电商企业的生产销售旺季,海职高由此探索出电商物流专业学生的“候鸟式”工学交替人才培养模式,在11月到12月的销售旺季,让一部分学生进入企业一线参与实习。

紧密的校企合作

海职高专业建设紧贴岗位实际工作过程,注重与生产劳动、社会实践相结合。专业建设与当地区域经济和主导产业发展紧密结合,发展优势特色专业,服务于地方特色产业,在区域范围内专业发展领先并具有鲜明地方特色的专业。优势特色专业设置能有效对接区域内特色产业、新兴产业或特种行业,紧跟产业调整和产业升级,关注社会发展和服务民生。

通过实习,学生找出自身状况与社会实际需要的差距,并在以后的学习期间即使补充相关知识,为求职与正式工作做好充分的知识、能力准备,从而缩短从校园走向社会的心理适应期。本次在一线参与实习学生都表示,经过此次实习,特别是本次双十一大战的亲身参与,确实受益匪,锻炼了实际操作能力,对电商专业有更直观的认识。(外联处 蒋宗颖供稿)